Математика 6 класс учебник Мерзляк, Полонский ответы – страница 298

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
  • Год: 2024.
  • Издательство: Просвещение.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Решаем устно § 42.

Номер 1.

Найдите коэффициент выражения:

1) 8m ∙ 0,5; 2) – х ∙ (– 1,2); 3) a ∙ (– 18b); 4) – p ∙ (– 4q); 5) – 0,7х ∙ 13/10у; 6)1/6a ∙ (– 1,2b) ∙ 5c.

Ответ:

1) 8m ∙ 0,5 = 4m
Ответ: 4.
2) – х ∙ (– 1,2) = 1,2х
Ответ: 1,2.
3) a ∙ (– 18b) = – 18ab
Ответ: – 18.
4) – p ∙ (– 4q) = 4pq
Ответ: 4.
5) – 0,7х ∙ 13/10у = – 0,7х ∙ 1,3у = – 0,91ху
Ответ: – 0,91.
6)1/6a ∙ (– 1,2b) ∙ 5c = – 1/6a ∙ (– 6/5b) ∙ 5c = abc
Ответ: 1.

Номер 2.

Решите уравнение:

1) 7х + 1 = 5х – 9; 2) 14а = 8а – 5,4.

Ответ:

1) 7х + 1 = 5х – 9      7х – 5х = – 9 – 1      2х = – 10      х = – 5
2) 14а = 8а – 5,4      14а – 8а = – 5,4      6а = – 5,4      а = – 0,9

Номер 3.

В первый день засеяли 2/9 поля, а во второй — в 2 раза больше. Какую часть поля осталось засеять?

Ответ:

1) 2/9 ∙ 2 = 4/9 (части) — поля засеяли во второй день; 2) 4/9 + 2/9 = 6/9 = 2/3 (части) — поля засеяли за два дня; 3) 1 – 2/3 = 1/3 (части) — поля осталось засеять.
Ответ: 1/3 части.

Номер 4.

Известно, что 10% гречневой крупы составляют белки, 2,5 % — жиры и 60 % — углеводы. Сколько килограммов каждого из этих питательных веществ содержится в 10 кг гречневой крупы?

Ответ:

1) 10 ∙ 0,1 = 1 (кг) — белки; 2) 10 ∙ 0,025 = 0,25 (кг) — жиры; 3) 10 ∙ 0,6 = 6 (кг) — углеводы.
Ответ: 1 кг, 0,25 кг, 6 кг.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.

Вам может быть интересно