Физика 7 класс учебник Перышкин, Иванов - страница 55

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Перышкин И. М., Иванов А. И.
  • Часть: без частей.
  • Год: 2026.
  • Серия: (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Упражнение 7.

1. Лыжник съезжает с горы. В конце спуска его скорость в 2 раза больше, чем в середине горы. Сделайте рисунок в тетради (схематически), на котором изобразите скорости лыжника в обоих положениях.

Ответ:
Учебник физика 6 класс, страница 55 номер 7-1. Пёрышкин, Иванов. 2026 год

2. Предложите единицы скорости, не указанные в параграфе.

Ответ:

   Для количественной оценки быстроты движения применяются такие метрики, как километры в секунду (км/с) и метры в час (м/ч).

3. Выразите 72 км/ч и 18 км/ч в единицах СИ

Ответ:

72 км/ч = 72 · 1000/3600 = 20 м/с,
18 км/ч = 5 м/с

4. Выразите в км/ч скорость, которую развивает дельфин-афалина.

Ответ:

Скорость дельфина: 15 м/с = 15 · 3600/1000 = 54 км/ч

5. Скорость, с которой бежит сурок, равна 12 м/с. Максимально возможная скорость волка 45 км/ч. Может ли волк догнать сурка?

Ответ:

45 км/ч = 12,5 м/с.

Ответ: да, волк сможет догнать сурка

6. С какой скоростью плыл лосось, если за 5 с он проплыл 30 м?

Ответ:

V = S/t
30 : 5 = 6 м/с

7. Скоростной поезд за 10 мин проходит путь, равный 40 км. Определите его среднюю скорость.

Ответ:

Учебник физика 6 класс, страница 55 номер 7-7. Пёрышкин, Иванов. 2026 год

8. Автобус проходит расстояние 30 км между двумя посёлками со скоростью 60 км/ч. В обратном направлении этот путь он проходит со скоростью 50 км/ч. Найдите среднюю скорость автобуса за все время движения.

Ответ:

Учебник физика 6 класс, страница 55 номер 7-8. Пёрышкин, Иванов. 2026 год

Задание 14.

1. Придумайте несколько задач, используя данные таблицы 2. Обменяйтесь с товарищем условиями задач и решите их.

Ответ:

1) Какой путь проделывает ленивец за 8 ч, если он двигается со скоростью 0,03 м/с?

Учебник физика 6 класс, страница 55 номер 14-1. Пёрышкин, Иванов. 2026 год

2) За какой промежуток времени скворец преодолеет расстояние 1 км, если он летит со скорость 20 м/с?

Учебник физика 6 класс, страница 55 номер 14-1. Пёрышкин, Иванов. 2026 год

2. Определите скорость движения шарика из фольги в жидкости. Сделайте вывод о характере движения.

Ответ:

   По мере погружения в воду, шарик будет демонстрировать равномерное ускорение, проходя одинаковые дистанции за равные промежутки времени.

§ 17 РАСЧЁТ ПУТИ И ВРЕМЕНИ ДВИЖЕНИЯ

   Обычно люди, собираясь в короткие поездки или дальние путешествия, составляют план своего передвижения. Как правило, на каждой дороге указана максимальная скорость, с которой по ней может двигаться автомобиль. Если вы собираетесь ехать на поезде или лететь на самолёте, то их скорости тоже известны. В поездке людям важно знать, сколько времени необходимо, чтобы добраться до какого-либо места, и какое расстояние им нужно проехать до промежуточного пункта, например для остановки на отдых или пересадки.


Продолжение на следующей странице

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.

Вам может быть интересно