Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 619

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова, А. В. Глазков, А. Г. Лисицын, А. В. Григорьев.
  • Год: 2019.
  • Издательство: Просвещение.

Номер 619.

Перепишите текст, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Определите по смыслу границы предложений и обозначьте их с помощью пунктуационных знаков.

Недаром я назвал эту а(л,лл)ейку вороб(?)иным детским садом когда-нибудь пр..смотрит..сь к вороб(?)ятам вот они только п..кинули гнездо это пр..стаки и дурачки ноги и крыл..шки ещё плохо служ..т им а какими они станов..тся три-четыре дня спустя это уже не увальни и пр..стаки они уже выучили азбуку вороб(?)иной жизн.. при м..лейшей ..пас(?)ности они ловко пряч..тся в кустах и зам..лкают.
(По М. Богданову)

1. Каждое предложение охарактеризуйте по цели высказывания.
2. Выразительно прочитайте текст и понаблюдайте за тем, как произносятся различные по цели высказывания предложения: одинаково или по-разному?

Ответ:

Недаром я назвал эту иейку (словарное слово) воробьиным (разделительный ь перед буквой и) детским садом. Когда-нибудь присмотритесь (если приставка обозначает присоединение, приближение, неполное действие, то в ней пишется буква и; суффикс повелительного наклонения -те) к воробьятам (разделительный ь перед буквой я). Вот они только покинули (неизменяемая приставка по-) гнездо. Это простаки (проверочное слово: про́сто) и дурачки. Ноги и крылышки (с. р., пишется суффикс -ышк-) ещё плохо служат (2 спр.) им. А какими они становятся (2 спр.) три-четыре дня спустя! Это уже не увальни и простаки (проверочное слово: про́сто). Они уже выучили азбуку воробьиной (разделительный ь перед буквой и) жизни (3 скл., Р. п.). При малейшей (проверочное слово: ма́лый) опасности (словарное слово; опасен) они ловко прячутся (1 спр.) в кустах и замолкают (проверочное слово: замо́лк).

1. Повествовательные предложения: 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Побудительные предложения: 2.

2. Различные по цели высказывания предложения произносятся по-разному.

В устной речи повествовательные предложения произносится спокойно и ровно, только голос повышается на одном из членов предложения и понижается к его концу.

Побудительное предложение произносится с повышением голоса, напряжённо.

Предложение А какими они становятся три-четыре дня спустя! является повествовательным. Однако по интонации оно восклицательное. Такие предложения произносятся с особой интонацией восклицания.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий внизу страницы.
Комментарии от пользователей
Наверх