Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 77

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 77.

Прочитайте текст С. Н. Дурылина из книги «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва». Сколько в нём предложений? Есть ли в них однородные члены? Что они называют? С какой целью используются в тексте?

В пекарнях же выпекалось множество сортов хлеба. Из ржаной муки выпекали пеклеванный, бородинский, стародубский и рижский. Из пшеничной муки сорта были неисчислимы: «французские булки» простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукою; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся попросту «жуликами»; витушки из перевитых жгутов крутого теста; саечки, обсыпанные маком или крупной солью; сайки простые, выпекавшиеся на соломе, с золотыми соломинками, приставшими к исподу; калачи крупные и калачи мелкие…

1. В каком предложении ряд однородных членов можно продолжить, в каком нет? Как вы думаете, почему?
2. Начертите схемы однородных членов.

Ответ:

   В тексте три предложения. Во втором и третьем предложениях есть ряды однородных членов. Во втором предложении однородные члены называют сорта хлеба, в третьем предложении они называют сорта хлеба и их признаки. Использование однородных членов помогает автору показать разнообразие хлеба, который выпекался в старой Москве.
   Во втором предложении ряд однородных членов продолжить нельзя, так как перед последним определением стоит союз и, сигнализирующий о конце перечисления. Ряд однородных членов в третьем предложении можно продолжить, так как он читается с интонацией незавершенности, после него стоит соответствующий знак завершения – многоточие.
   Из ржаной муки выпекали пеклеванный, бородинский, стародубский и рижский.
   [~, ~, ~ и ~].
   Из пшеничной муки сорта были неисчислимы: «французские булки» простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукою; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся попросту «жуликами»; витушки из перевитых жгутов крутого теста; саечки, обсыпанные маком или крупной солью; сайки простые, выпекавшиеся на соломе, с золотыми соломинками, приставшими к исподу; калачи крупные и калачи мелкие…
   [– ~, ~, ~; –; –; –; – ~, ~, ~; – и – ].

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.