Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 77

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 77.
Прочитайте текст С. Н. Дурылина из книги «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва». Сколько в нём предложений? Есть ли в них однородные члены? Что они называют? С какой целью используются в тексте?
В пекарнях же выпекалось множество сортов хлеба. Из ржаной муки выпекали пеклеванный, бородинский, стародубский и рижский. Из пшеничной муки сорта были неисчислимы: «французские булки» простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукою; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся попросту «жуликами»; витушки из перевитых жгутов крутого теста; саечки, обсыпанные маком или крупной солью; сайки простые, выпекавшиеся на соломе, с золотыми соломинками, приставшими к исподу; калачи крупные и калачи мелкие…
1. В каком предложении ряд однородных членов можно продолжить, в каком нет? Как вы думаете, почему?
2. Начертите схемы однородных членов.
В тексте три предложения. Во втором и третьем предложениях есть ряды однородных членов. Во втором предложении однородные члены называют сорта хлеба, в третьем предложении они называют сорта хлеба и их признаки. Использование однородных членов помогает автору показать разнообразие хлеба, который выпекался в старой Москве.
Во втором предложении ряд однородных членов продолжить нельзя, так как перед последним определением стоит союз и, сигнализирующий о конце перечисления. Ряд однородных членов в третьем предложении можно продолжить, так как он читается с интонацией незавершенности, после него стоит соответствующий знак завершения – многоточие.
Из ржаной муки выпекали пеклеванный, бородинский, стародубский и рижский.
[~, ~, ~ и ~].
Из пшеничной муки сорта были неисчислимы: «французские булки» простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукою; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся попросту «жуликами»; витушки из перевитых жгутов крутого теста; саечки, обсыпанные маком или крупной солью; сайки простые, выпекавшиеся на соломе, с золотыми соломинками, приставшими к исподу; калачи крупные и калачи мелкие…
[– ~, ~, ~; –; –; –; – ~, ~, ~; – и – ].
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.