Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 383

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 383.
Прочитайте предложение. Когда-то его придумал знаменитый учёный-языковед Л. Щерба.
Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка.
- Не удивляйтесь, что слова в этом предложении непонятны. Это сделано специально. Как вы думаете, для чего?
Учёный-языковед Л. Щерба придумал это предложения, чтобы показать сходство слов одной части речи. Например, мы можем определить, что слова куздра (ж. р., ед. ч., И. п. (кто?)), бокра и бокрёнка (м. р., ед. ч., В. п. (кого?)) – это имена существительные, которые обозначают живых существ. Глокая (какая?) – это имя прилагательное женского рода единственного числа именительного падежа. Будланула (что сделала?) – это глагол прошедшего времени единственного числа женского рода, курдячит (что делает?) глагол настоящего времени единственного числа 3-го лица. Слово штеко (как?) – это наречие с суффиксом О.
Номер 383.
Прочитайте рассказ Н. Н. Носова «Когда мы смеёмся». Когда смеётся автор?
По своей натуре воробьи1 — ребята дружные, компанейские. Очень любят обедать за общим столом. Вот один из них пристроился к кусочку хлеба и подщипывает его снизу. Другой задирает голову, выпячивает грудь и долбит этот же кусочек сверху. Неожиданно он замечает, что мешает своему товарищу, и сейчас же переходит к другому куску. <…>
Однако не у всех воробьёв такой компанейский характер. Некоторые схватят кусочек хлеба, оттащат его в сторону, а там уж клюют, чтоб никто не мешал. <…>
А этого нахального воробья, который таскает чужие куски, я давно заприметил и даже придумал ему имя — Афонька, а по фамилии — Вредный. Этот Афонька схватит у кого-нибудь из-под носа самый большой кусок и летит с ним куда-то. Иной раз в клюв Афоньке попадётся такой огромный кусище, что оттягивает ему голову книзу. И приходится ему лететь, перевернувшись в воздухе кверху хвостом. <…>
Знаю я и вздорного, драчливого воробья. Этот Задира налетит на какого-нибудь миролюбивого воробья, оттеснит его в сторону, клюнет от его куска, тут же налетит на другого воробья, клюнет от его куска, тут же бросится к третьему… То ли его зависть мучит, то ли чужие куски кажутся слаще… Смех, да и только! <…>
А в общем, воробьиный народ мне нравится. Они птички очень симпатичные и очень смелые. Я долго думал над тем, почему мы смеёмся над ними. А потом понял, что смешит нас в них то же самое, что и в людях.
1. Как вы думаете, почему автор назвал свой рассказ «Когда мы смеёмся»?
2. Дайте толкование лексического значения слова вздорный.
3. Объясните правописание подчёркнутых слов.
4. Выполните морфемный анализ выделенных курсивом слов.
5. Подготовьтесь к устному пересказу текста:
#разделите текст на смысловые части и озаглавьте их;
#определите, какие микротемы содержит каждая часть;
#составьте план текста, отразив в нём темы и микротемы смысловых частей;
#к каждому пункту плана выпишите ключевые слова.
6. Перескажите текст. Можете дополнить пересказ собственными наблюдениями.
Автор смеется, когда видит у птиц такие же глупые привычки, как и у людей.
Автор назвал так свой рассказ, чтобы подчеркнуть, что чаще всего наш смех вызывает несоответствие чьих-либо поступков здравому смыслу.
Вздорный - конфликтный, склочный, скандальный, сварливый.
Оттащат (неизм.; стык морфем; 2 спр., мн. ч.), клюв (клювы), хвостом (хввст), воробьиный (непр.; воробушек)
Дружные, кусочку, кусочек , переходит, схватят, кусище, налетит, птички.
План
I. Вступление. Воробьи – компанейские птички. Ключевые слова: ребята дружные, компанейские, кусочек хлеба, сверху, снизу, мешает товарищу, переходит.
II. Основная часть.
1. Не все такие. Ключевые слова: не у всех компанейский характер, схватят, оттащат.
2. Нахальный воробей. Ключевые слова: таскает чужие куски, Афонька Вредный, кусище, оттягивает ему голову книзу.
3. Драчливый воробей. Ключевые слова: вздорного, драчливого, Задира налетит на миролюбивого воробья, зависть мучит, чужие куски кажутся слаще.
III. Вывод. Воробьиный народ мне нравится. Ключевые слова: птички симпатичные, смелые, смешит нас в них то же самое, что и в людях.
Пересказ
По натуре воробьи — ребята дружные, компанейские. Они любят обедать за общим столом. Вот один пристроился к кусочку хлеба и подщипывает его снизу. Другой задирает голову и долбит этот же кусочек сверху. Вдруг замечает, что мешает товарищу, и сейчас же переходит к другому куску.
Но не у всех воробьёв компанейский характер. Некоторые схватят кусочек хлеба и оттащат его в сторону, чтоб никто не мешал.
А этому нахальному воробью, который таскает чужие куски, я придумал имя — Афонька Вредный. Этот Афонька схватит у кого-нибудь из-под носа самый большой кусок и летит с ним куда-то. Иногда Афоньке попадётся такой огромный кусище, что оттягивает голову книзу. И летит он кверху хвостом.
А вот вздорный, драчливый воробей. Этот Задира налетит на какого-нибудь миролюбивого воробья, оттеснит его, клюнет от его куска, тут же налетит на другого воробья, клюнет от его куска, тут же бросится к третьему… То ли его зависть мучит, то ли чужие куски кажутся слаще… Смех, да и только!
Воробьиный народ мне нравится. Они птички очень симпатичные и очень смелые. С ними и зима веселее, и весна радостнее. Я долго думал над тем, почему мы смеёмся над ними. А потом понял, что смешит нас в них то же самое, что и в людях.
Фонетический разбор:
Воробьи [в ъ р а б' й' и́] – 3 слога.
в [в] – согласный, звонкий парный, твердый парный;
о [ъ] – гласный, безударный;
р [р] – согласный, звонкий (сонорный) непарный, твердый парный;
о [а] – гласный, безударный;
б [б'] – согласный, звонкий парный, мягкий парный;
ь – не обозначает звука;
[й'] – согласный, звонкий (сонорный) непарный, мягкий непарный;
и
[и́] – гласный, ударный.
7 букв, 7 звуков
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.