Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 333

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 333.
Послушайте фрагмент рассказа М. Пришвина «Кладовая солнца», озаглавьте его.
Большой чёрный пень собирает в себя лучи солнца и сильно нагревается. Вот уже начинает вечереть, воздух и всё кругом охлаждается. Но пень, чёрный и большой, ещё сохраняет тепло. На него выползли из болот и припали к теплу шесть маленьких ящериц. Четыре бабочки-лимонницы, сложив крылышки, припали усиками. Большие чёрные мухи прилетели ночевать. Длинная клюквенная плеть, цепляясь за стебельки трав и неровности, оплела чёрный тёплый пень и, сделав на самом верху несколько оборотов, спустилась по ту сторону. Ядовитые змеи-гадюки в это время года стерегут тепло, и одна, громадная, в полметра длиной, вползла на пень и свернулась колечком на клюкве.
1. Выпишите из текста ключевые слова.
2. Напишите подробное изложение. Придумайте небольшую по объёму заключительную часть к этому тексту.
Заголовок: Большой тёплый пень.
1. Ключевые слова: лучи солнца, нагревается, сохраняет тепло, припали к теплу шесть маленьких ящериц, четыре бабочки-лимонницы, мухи, змеи-гадюки стерегут тепло.
2. Заключительная часть:
Так всех и согрел этой холодной ночью большой тёплый пень. Он стал домом для всех, кто замёрз.
Номер 333.
Послушайте сказку С. Г. Козлова и озаглавьте её. Затем прочитайте. Правильно ли вы озаглавили сказку? Ваше название отражает тему или главную мысль текста?
1) На горе ст..ял дом — с трубой и с крыльцом с печкой для к..та с насестом для петуха с хлевом для к..ровы с конурой для с..баки и с новыми тесовыми воротами.
2) А когда наступила ночь, (из)под лопуха вылез маленький2 лягушонок. Он увидел синий2 к..локольчик сорвал его и побежал по двору. И (над)двором повис голубой звон.
3) — Кто это звонит? — спросила бабка. — Это ты, кот? Это ты, петух? Это ты, корова?..
— Кто это так звонит? — спрашивали люди. И повыбегали на улицу, и стали смотреть в звёздное небо и слушать голубой звон.
— Это звенят звёзды, — сказал мальчик.
— Нет, это ветер, — сказала девочка.
А лягушонок бегал без устали, и голубой звон поднялся уже так высоко, что его слушала вся земля.
— Зачем ты звонишь? — спросил у лягушонка кузнечик.
— Как зачем? — удивился лягушонок. — Не всем же спать на печи и жевать сено. Кто-то ведь должен звонить в колокольчик…
1. Объясните, как вы понимаете словосочетание голубой звон.
2. Перепишите 1-й и 2-й абзацы, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания.
3. Подчеркните в 1-м абзаце слово, имеющее значение «перекладина, жёрдочка в курятнике, на которую куры садятся на ночь».
4. Обозначьте суффиксы в выделенных словах.
5*. Как вы можете объяснить последние слова лягушонка? Напишите об этом небольшое сочинение.
Заголовок – «Загадочный звон». Мое заглавие отражает тему текста.
Мне кажется, что эпитет «голубой» вмещает в себя несколько значений. Во-первых, вечерний, то есть вечерний звон, звон в сумерках. Во-вторых, эпитет «голубой» часто встречается в описании тумана и устойчиво с ним ассоциируется, поэтому к значению «вечерний, сумеречный» добавляется значение «таинственный, загадочный». Голубой цвет тесно связан в нашем представлении со стеклом, хрусталем, поэтому этот эпитет дает нам представление и об особенности звона – как будто звенит колокольчик. Также голубой цвет – это символ спокойствия и печали. Поэтому получается, что голубой звон – это таинственный вечерний звон, подобный звону хрусталя, печальный и умиротворяющий.
1) На горе стоял (стоя) дом — с трубой и с крыльцом, с печкой для кота (кот), с насестом для петуха, с хлевом для коровы (непр.), с конурой для собаки (непр.) и с новыми тесовыми воротами.
2) А когда наступила ночь, из-под (сост. предл.) лопуха вылез маленький лягушонок. Он увидел синий колокольчик (колокол), сорвал его и побежал по двору. И над двором (предл. + сущ.) повис голубой звон.
Перекладина, жёрдочка в курятнике, на которую куры садятся на ночь – насест.
С печкой, лягушонок, звездное.
Большинство из нас считает, что делать нужно только то, что приносит ощутимую пользу, выгоду. Если ты ничего не получишь за свою работу, то и приниматься за нее не нужно. Но при такой философии мы обрекаем себя на мир без красоты, ведь она не приносит ощутимой пользы. Да, нам нравится смотреть на красивое звездное небо, слушать красивую музыку, есть из дорогой красивой посуды. Но мы прекрасно можем безо всего этого обойтись… Или нет? Как чувствуют себя люди, живущие без красоты вокруг? Можно ли назвать их счастливыми? Конечно, нет. Поэтому всегда находится тот, кто посадит цветы перед домом – не для себя, для всех. Кто сочинит красивую мелодию. Для всех. Кто испечет ароматный хлеб. Для всех. В мире всегда есть люди, делающие нашу жизнь чуточку красивее. И чем их больше, тем прекраснее наша жизнь. Поэтому каждому из нас нужно стараться создать хоть что-то, привнести хоть толику красоты в мир. Уж если лягушонок смог, то мы и подавно справимся.
Морфемный разбор: маленький, синий.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.