Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 332

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 332.

Сочините сказку «Жила-была крапива». Расскажите её устно или запишите.

Ответ:

Жила-была крапива. Никто не хотел с ней играть, и потому была она очень грустной.

Каждый день крапива видела, как дети прибегали в сад и прислоняли свои маленькие носики ко всем цветам, вдыхая их аромат. Но никто не подходил к крапиве, только обходили стороной. Крапива плакала горькими слезами, потому что ей было одиноко в этом большом саду.

Однажды ранним утром дети снова пришли в сад, сегодня среди них была девочка, которую крапива видела в первый раз. Мальчишки начали обрывать цветы и добрались до крапивы. Чтобы не обжечь свои руки, они взяли в руки грабли. Крапива была в ужасе, она понимала, что на этом её одинокая жизнь закончится. В последний раз взглянула она на солнце и проронила свою жгучую слезу.

Но тут перед ней встала та маленькая девочка и прогнала мальчишек. Крапива не знала, как её отблагодарить, поэтому она спрятала все свои шипы в себя, чтобы девочка не обожглась и нежно коснулась её руки. Девочка не поняла, почему не осталось никаких следов на её руках, но не думая обо всём этом, обняла крапиву. А крапива в этот момент поняла, что жила не зря, она почувствовала себя самым счастливым растением.

Теперь девочка каждый день навещает крапиву и разговаривает с ней, а крапива защищает её от всех своими жгучими листьями.

Номер 332.

Прочитайте фрагмент книги И. С. Шмелёва «Лето Господне». К какой функциональной разновидности языка принадлежит текст? Почему вы так думаете?

Мы сидим на дворе, на брёвнах, и, подняв головы, смотрим на новенький скворечник. Такой он высокий, светлый, из свеженьких дощечек, и такой яркий день, так ударяет солнце, что я ничего не вижу, будто бы он растаял, — только слепящий блеск. Я гляжу2 в кулачок и щурюсь. На высоком шесте, на высоком хохле амбара, в блеске неба, сверкает домик, а в нём — скворцы. Кажется мне чудесным: скворцы, живые!

1. Запишите выделенные слова и обозначьте в них суффиксы. Какую информацию о лексическом значении слова несут эти суффиксы?
2. Что означает слово амбар? Выберите верное толкование:

1) сарай, предназначенный для хранения зерна; 2) нежилое помещение в доме; 3) маленький домик в лесу для охотников; 4) помещение, предназначенное для содержания скота.

Ответ:

   Тип речи этого текста – описание, потому что действие статично и не развивается, ключевые слова выражены именами существительными и прилагательными, текст насыщен эпитетами, создающими зрительный образ. На основе этого текста можно нарисовать картину, но не снять фильм.
   Новенький (уменьшительно-ласкательный суффикс), скворечник (жилище, помещение для кого-то), свеженьких (уменьшительно-ласкательный суффикс), кулачок (уменьшительно-ласкательный суффикс, маленький кулак), домик (уменьшительно-ласкательный суффикс, маленький дом).
Амбар – 1) сарай, предназначенный для хранения зерна.
Морфемный разбор: гляжу.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.