Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 233

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 233.
Проект. Словари – это накопители мудрости, научно доказанных истин, свидетели изменений в языке с течением времени. Словари описывают слово с разных сторон: с точки зрения лексики, орфографии, орфоэпии, морфемного строения слов и др. Подготовьте сообщение об одном из лингвистических словарей.
Ответ:
Проект.
Орфоэпический словарь Р. И. Аванесова.
Существуют различные типы лингвистических словарей: толковые, словари иностранных слов, этимологические, орфографические, орфоэпические, фразеологические, словари синонимов, омонимов, антонимов, словари лингвистических терминов, синтаксические словари и др.
В своем сообщении я расскажу об орфоэпическом словаре под редакцией Р. И. Аванесова. Орфоэпический словарь – словарь, отражающий орфоэпическую норму, то есть современное ему литературное произношение и ударение. Отличается от толкового словаря по способу описания слова, поскольку раскрывает слово лишь в орфоэпическом аспекте.
Рубен Иванович Аванесов был выдающимся советским языковедом. Его работы посвящены истории русского языка. Основная сфера его деятельности – лингвистика и фонология. Он основоположник хронологической школы, один из основателей московской фонологической школы, глава московской школы лингвистической географии, создатель отечественной школы диалектологов. Разработал теоретические основы диалектологических атласов русского и белорусского языков, был организатором и научным руководителем работы над ними, а также над общеславянским лингвистическим атласом.
Первым специальным орфоэпическим словарем можно считать словарь-справочник «Русское литературное произношение и ударение», вышедший под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова. Первое издание было осуществлено в 1955 году, а второе – в 1959 году. Словарь содержит около 52 тысяч слов, которые нуждаются в характеристике со стороны произношения, ударения, а также образования форм, имеют варианты произношения. Однако в этом словаре (и его издании 1959 г.) очень мало помет «допустимо»; нормализаторы также избегали указаний на равноправные варианты.
Наиболее полным по охвату материала является «Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы» под редакцией Р. И. Аванесова. Этот словарь выдержал несколько изданий, последнее издание осуществлено в 2000 году. Составители словаря – С. Н. Борунова, В. Л. Воронцова, Н. А. Еськова рассматривают вариантность как закономерность развития русского языка. Словарь включает более 65 500 слов. Составителями разработана система нормативных указаний с четкой дифференциацией по сферам употребления, а также введены запретительные пометы.
Русский литературный язык обладает своими нормами на всех уровнях. Орфоэпические нормы отражаются в орфоэпических словарях. Орфоэпический словарь призван дать ответы на те вопросы, которые возникают у говорящего в связи с произношением слова, постановкой в нем ударения. Особенно часто возникают проблемы с постановкой ударения в тех или иных грамматических формах. Это объясняется подвижностью русского ударения. Вот почему акцентологическая характеристика слов – обязательный компонент всех орфоэпических словарей.
Номер 233.
Т+ Прочитайте два текста: фрагмент из детской энциклопедии «Что такое? Кто такой?» и словарную статью. В каких значениях употреблено слово стол в тексте 1? Найдите в словарной статье значения слова стол, которые вам встретились в тексте.
1) В натюрморте Машкова «Снедь московская2: хлебы» горой возвышаются на столе великолепные изделия пекарей — хлебы — извечное богатство1 русского народа. Это пышные караваи, румяные булки, золотистая плетёнка с маком, узорный крендель, баранки, затейливой формы пирожные, поджаристые сайки. Как радует этот богатый и красочный стол!
2) Стол, -а; м. 1. Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких-л. предметов. Круглый с. Обеденный с.
2. Такой предмет мебели вместе со всем, что поставлено на нём для еды. Приглашать к столу. || То, что подаётся, ставится гостям для еды, угощение. Богатый, роскошный с.Расходы на с. Разнообразный с. 3. Пища, еда, съестное. Разнообразить свой с. Незамысловатый с.
В тексте слово стол употреблено в первом и втором значениях.
В натюрморте Машкова «Снедь московская: хлебы» горой возвышаются на столе (предмет мебели, первое значение) великолепные изделия пекарей — хлебы — извечное богатство русского народа. Это пышные караваи, румяные булки, золотистая плетёнка с маком, узорный крендель, баранки, затейливой формы пирожные, поджаристые сайки. Как радует этот богатый и красочный стол (предмет мебели с едой на нем, второе значение)!
Фонетический разбор:
Богатство [б а г а́ ц т в ъ] – 3 слога.
б [б] – согласный, звонкий парный, твердый парный;
о [а] – гласный, безударный;
г [г] – согласный, звонкий парный, твердый парный;
а [а́] – гласный, ударный;
т + с [ц] – согласный, глухой непарный, твердый непарный;
т [т] – согласный, глухой парный, твердый парный;
в [в] – согласный, звонкий парный, твердый парный;
о [ъ] – гласный, безударный.
9 букв, 8 звуков
Морфемный разбор: московская
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.