Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 218

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 218.

Сравните два фрагмента рассказа В. Шукшина «Солнце, старик и девушка». Какой из них, по вашему мнению, ближе к устной разговорной речи?

(1) «На... камешек-то, – сказал он и протянул девушке камень. – Они ещё не такие бывают. Бывают: весь белый, аж просвечивает, а снутри какие-то пятнушки. А бывают: яичко и яичко – не отличишь. Бывают: на сорочье яичко похож – с крапинками по бокам, а бывают, как у скворцов, – синенькие, тоже с рябинкой с такой».
(2) Солнце коснулось вершин Алтая и стало медленно погружаться в далёкий синий мир. И чем глубже оно уходило, тем отчётливее рисовались горы. Они как будто придвинулись. А в долине – между рекой и горами – тихо угасал красноватый сумрак. И надвигалась от гор задумчивая мягкая тень. Потом солнце совсем скрылось за острым хребтом, и тотчас оттуда вылетел в зеленоватое небо стремительный веер ярко-рыжих лучей.

1. Найдите слова, которые могут использоваться в разговоре, но нежелательны в письменном тексте.
2. В каком из фрагментов представлена художественная речь – описание?

Ответ:

Первый фрагмент ближе к устной разговорной речи.

1. Могут использоваться в разговоре, но не приветствуются в письменном тексте слова «на», «камешек-то», «аж», «снутри», «пятнушки», «яичко», «синенькие с рябинкой».

2. Во втором фрагменте представлена художественная речь – описание (автор описывает природу).

Номер 218.

Т+ В предыдущем упражнении значения некоторых слов были представлены в виде рисунков. Прочитайте текст. Что нового вы можете рассказать о способах объяснения значения слова? Всегда ли удобно толковать значение слова при помощи рисунка?

Собственно письмо, письмо начертательное началось с рисунков. Письмо рисунками называется пиктографией (от латинского pictus — живописный и греческого grapho — пишу). <…> Рисунок-пиктограмма обычно обозначает или какую-нибудь жизненную ситуацию, например охоту, или животных и людей, или различные предметы — лодку, дом и др. Эскимосы Аляски оставили рисунок, предупреждающий случайного гостя, что в доме нет еды. Человек поднёс руку ко рту — еда. Человек развёл руки — знак отрицания «нет». Лодка с людьми показывает, что хозяева уехали на рыбную ловлю. Всё понятно. (П. Утевская. Слов драгоценные клады)

#Используется ли сегодня рисунок для передачи какого-либо смысла? Назовите примеры реальных жизненный ситуаций, где применяется рисунок для передачи информации.

Ответ:

   Я узнал, что, чтобы объяснить значение слова, к нему можно подобрать синонимы или перевести на русский язык корни, из которого состоит заимствованное слово.
   Толковать значение слова с помощью рисунка удобно далеко не всегда, потому что в нашем языке очень много слов, не имеющих визуального облика. Например, чудо, волшебство, образование, умный.
   Сейчас рисунки часто используются для передачи информации. В основном это происходит в социальных сетях: смайлики и стикеры помогают нам выразить эмоции и даже заменяют некоторые слова. В магазинах и музеях мы часто пользуемся qr-кодами. На дороге мы ведем себя соответственно дорожным знакам. На пляже и в лесу мы также понимаем, что можно делать, а что нельзя, читая знаки. Даже в школе при эвакуации мы пользуемся знаками, указывающими направление к выходу.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.