Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 179

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 179.

Перепишите словосочетания. Обозначьте приставки, подчеркните предлоги.

Входить в дверь, написать на доске, спрыгнуть с крыльца, добежать до угла, спросить у учителя, прочитать в книге.

Ответ:

Входить в дверь, написать на доске, спрыгнуть с крыльца, добежать до угла, спросить у учителя, прочитать в книге.

Номер 179.

Проект. Знаете ли вы старинные обычаи, праздники, сохранившиеся до наших дней? Если не знаете, расспросите об этом взрослых, прочитайте в энциклопедиях или найдите информацию в Интернете. Подготовьте рассказ об одном из традиционных старинных обычаев.

Ответ:

   Пожалуй, самый популярный сейчас старинный обычай – это купание в проруби на Крещение. С каждым годом все больше людей, среди которых встречаются не только и не столько истинно православные, в ночь на 19 января окунаются в прорубь. Сейчас купальни устраиваются официально, рядом с храмами. Называют эти проруби иорданями (в память о реке Иордан, в которой принял крещение Иисус Христос). После купания под присмотром сотрудников МЧС, все желающие могут согреться в специально оборудованных теплушках и напиться горячего чаю. Но так было не всегда.
   Вообще, вопрос древности и церковности данного обряда вызывает большие вопросы. В частности, первые упоминания о нем относятся к началу 20 века. Уже тогда этот обычай вызывал критику священнослужителей как языческий. Дело в том, что большинство «купальщиков» ныряют в прорубь, чтобы очиститься от грехов. В начале 20 века таким образом грехи смывали участники святочных обрядов, тоже целиком языческих. Другая часть «купальщиков» ныряет в прорубь, чтобы исцелиться, потому то купание происходит после освящения воды священнослужителем. Так хитроумно переплетаются забота о теле и о духе. Что, конечно же, неуместно для истинной веры.
   В середине 20 века купание в проруби было практически забыто, но в 80-ые годы его возродили неофиты, которые плохо понимали разницу между православными и языческими обрядами.
   Как мы видим, в настоящее время крещенские купания стали необыкновенно популярными. Несмотря на опасность для физического здоровья и бесполезность для духовного, властям и церкви не остается ничего иного, как поддержать свой народ в его стремлении приобщиться к духовным и культурным ценностям и прочувствовать свое единство через ледяную воду и морозный воздух.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.