Математика 5 класс контрольные работы Крайнева ответы – страница 13

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Крайнева Л. Б.
  • Без частей.
  • Год: 2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Вариант 4

Номер 1

Найдите разность чисел 54 и 6.

Ответ: а) 324;   б) 60;   в) 9;   г) 48.

Ответ:

54 – 6 = 40 + 14 – 6 = 40 + 8 = 48
Ответ: г) 48.

Номер 2

Сколько секунд в трёх минутах?

Ответ: а) 150;   б) 300;   в) 180;   г) 60.

Ответ:

Так как 1 мин = 60 сек, то 3 мин = 60 сек ∙ 3 = (60 ∙ 3) сек = (6 ∙ 3 ∙ 10) сек = (18 ∙ 10) сек = 180 сек
Ответ: в) 180.

Номер 3

Вычислите: 6 ∙ 208.

Ответ: а) 1248;   б) 168;   в) 60;   г) 1228.

Ответ:

6 ∙ 208 = 6 ∙ (200 + 8) = 6 ∙ 200 + 6 ∙ 8 = 1200 + 48 = 1248
Ответ: а) 1248.

Номер 4

Какой знак надо поставить в рамке при сравнении чисел: 8996     13201?

Ответ: а) <;   б) >;   в) =.

Ответ:

Сравним числа 8996 󠇎и 13201 В первом числе 8 тысяч, а во втором 13 тысяч 8 < 13, значит 8996 < 13201.
Ответ: б) <.

Номер 5

Какое число меньше, чем 48, в 4 раза?

Ответ: а) 44;   б) 52;   в) 12;   г) 192.

Ответ:

48 : 4 = (40 + 8) : 4 = 40 : 4 + 8 : 4 = 10 + 2 = 12
Ответ: в) 12.

Номер 6

Вычислите: 2 кг – 60 г.

Ответ: а) 1940 г;   б) 140 г;   в) 130 г;   г) 1840 г.

Ответ:

Так как 1 кг = 1000 г, то 2 кг = 2000 г 2 кг – 60 г = 2000 г – 60 г = 1000 г + 1000 г – 60 г = 1000 г + 940 г = 1940 г
Ответ: а) 1940 г.

Номер 7

Какое действие выполняется последним при нахождении значения выражения 83 – 46 : 2 + 28 ∙ 6?

Ответ: а) сложение;   б) вычитание;   в) умножение;   г) деление.

Ответ:

   При нахождении значения выражения 83 – 46 : 2 + 28 ∙ 6 сначала выполняются действия второй ступени – умножение и деление, затем – действия первой ступени – сложение и вычитание – по порядку слева направо. Следовательно, последним действием в данном выражении будет сложение.
Ответ: а) сложение.

Номер 8

Вычислите площадь прямоугольника со сторонами 6 м и 9 м.

Ответ: а) 54 м2;   б) 15 м2;   в) 30 м2;   г) 64 м2.

Ответ:

S = ab 6 м ∙ 9 м = 54 м2 – площадь прямоугольника
Ответ: а) 54 м2.

Номер 9

Решите уравнение: х + 100 = 500.

Ответ: а) 400;   б) 5;   в) 600;   г) 50 000.

Ответ:

х + 100 = 500 х = 500 – 100 х = 400
Ответ: а) 400.

Номер 10

От пристани «Дали» до пристани «Лесное» теплоход шёл по реке 3 ч со скоростью 24 км/ч. На обратный путь ему потребовалось 4 ч.

1) Какое расстояние по реке от пристани «Дали» до пристани «Лесное»?     Ответ: а) 27 км;   б) 72 км;   в) 9 км;   г) 21 км. 2) Какова была длина обратного пути теплохода?     Ответ: а) 4 км;   б) 24 км;   в) 72 км;   г) 96 км. 3) С какой скорость шёл теплоход от пристани «Лесное» до пристани «Дали»?     Ответ: а) 18 км/ч;   б) 4 км/ч;   в) 28 км/ч;   г) 12 км/ч.

Ответ:

1) 24 ∙ 3 = (20 + 4) ∙ 3 = 60 + 12 = 72 (км) – расстояние по реке от пристани «Дали» до пристани «Лесное».
    Ответ: б) 72 км.
2) Длина обратного пути равна расстоянию по реке от пристани «Дали» до пристани «Лесное» – 72 км.
    Ответ: в) 72 км.
3) 72 : 4 = (40 + 32) : 4 = 10 + 8 = 18 (км/ч) – скорость теплохода от пристани «Лесное» до пристани «Дали».
    Ответ: а) 18 км/ч.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.

Вам может быть интересно