Математика 5 класс контрольные работы Крайнева ответы – страница 12

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Крайнева Л. Б.
  • Без частей.
  • Год: 2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Вариант 3

Номер 1.

Найдите частное чисел 42 и 6.

Ответ: а) 48;   б) 36;   в) 7;   г) 252.

Ответ:

42 : 6 = 7
Ответ: в) 7.

Номер 2.

Сколько минут в двух часах?

Ответ: а) 100;   б) 200;   в) 60;   г) 120.

Ответ:

Так как 1 ч = 60 мин, то 2 ч = 60 мин ∙ 2 = (60 ∙ 2) мин = (6 ∙ 2 ∙ 10) мин = (12 ∙ 10) мин = 120 мин
Ответ: г) 120.

Номер 3.

Вычислите: 2416 : 8.

Ответ: а) 42;   б) 302;   в) 32;   г) 320.

Ответ:

2416 : 8 = (2400 + 16) : 8 = 2400 : 8 + 16 : 8 = (24 ∙ 100) : 8 + 2 = (24 : 8) ∙ 100 + 2 = 3 ∙ 100 + 2 = 300 + 2 = 302
Ответ: б) 302.

Номер 4.

Какой знак надо поставить в рамке при сравнении чисел: 12156     9875?

Ответ: а) <;   б) >;   в) =.

Ответ:

Сравним числа 12156 и 9875 В первом числе 12 тысяч, а во втором 9 тысяч 12 > 9, значит 12156 > 9875.
Ответ: б) >.

Номер 5.

Какое число меньше, чем 39, на 3?

Ответ: а) 13;   б) 42;   в) 36;   г) 147.

Ответ:

39 – 3 = 30 + 9 – 3 = 30 + 6 = 36
Ответ: в) 36.

Номер 6.

Вычислите: 4 кг – 80 г.

Ответ: а) 3920 г;   б) 320 г;   в) 310 г;   г) 3810 г.

Ответ:

Так как 1 кг = 1000 г, то 4 кг = 4000 г 4 кг – 80 г = 4000 г – 80 г = 3000 г + 1000 г – 80 г = 3000 г + 920 г = 3920 г
Ответ: а) 3920 г.

Номер 7.

Какое действие выполняется последним при нахождении значения выражения 67 – 96 : 2 + 38 ∙ 5?

Ответ: а) сложение;   б) вычитание;   в) умножение;   г) деление.

Ответ:

   При нахождении значения выражения 67 – 96 : 2 + 38 ∙ 5 сначала выполняются действия второй ступени – умножение и деление, затем – действия первой ступени – сложение и вычитание – по порядку слева направо. Следовательно, последним действием в данном выражении будет сложение.
Ответ: а) сложение.

Номер 8.

Вычислите площадь прямоугольника со сторонами 5 см и 8 см.

Ответ: а) 26 см2;   б) 40 см2;   в) 13 см2;   г) 30 см2.

Ответ:

S = ab 5 см ∙ 8 см = 40 см2 – площадь прямоугольника
Ответ: б) 40 см2.

Номер 9.

Решите уравнение: х – 100 = 500.

Ответ: а) 400;   б) 5;   в) 600;   г) 50 000.

Ответ:

х – 100 = 500 х = 500 + 100 х = 600
Ответ: в) 600.

Номер 10.

По реке от пристани «Ключи» до пристани «Светлое» катер шёл 6 ч со скоростью 15 км/ч. На обратный путь ему потребовалось 9 ч.

1) Каково расстояние по реке от пристани «Ключи» до пристани «Светлое»?     Ответ: а) 21 км;   б) 9 км;   в) 90 км;   г) 15 км. 2) Какова была длина обратного пути?     Ответ: а) 9 км;   б) 15 км;   в) 24 км;   г) 90 км. 3) С какой скорость шёл катер от пристани «Светлое» до пристани «Ключи»?     Ответ: а) 3 км/ч;   б) 22 км/ч;   в) 10 км/ч;   г) 24 км/ч.

Ответ:

1) 15 ∙ 6 = (10 + 5) ∙ 6 = 60 + 30 = 90 (км) – расстояние по реке от пристани «Ключи» до пристани «Светлое».
    Ответ: в) 90 км.
2) Длина обратного пути равна расстоянию по реке от пристани «Ключи» до пристани «Светлое» – 90 км.
    Ответ: г) 90 км.
3) 90 : 9 = 10 (км/ч) – скорость катера от пристани «Светлое» до пристани «Ключи».
    Ответ: в) 10 км/ч.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.

Вам может быть интересно