Математика 5 класс контрольные работы Крайнева ответы – страница 11

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Крайнева Л. Б.
  • Без частей.
  • Год: 2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Вариант 2

Номер 1.

Найдите частное чисел 39 и 3.

Ответ: а) 13;   б) 42;   в) 36;   г) 117.

Ответ:

39 : 3 = (30 + 9) : 3 = 30 : 3 + 9 : 3 = 10 + 3 = 13
Ответ: а) 13.

Номер 2.

Найдите пятую часть от 2400.

Ответ: а) 120;   б) 4800;   в) 480;   г) 2405.

Ответ:

2400 : 5 = (2000 + 400) : 5 = 2000 : 5 + 400 : 5 = (20 ∙ 100) : 5 + (40 ∙ 10) : 5 = (20 : 5) ∙ 100 + (40 : 5) ∙ 10 = 4 ∙ 100 + 8 ∙ 10 = 400 + 80 = 480
Ответ: в) 480.

Номер 3.

Вычислите: 2 кг – 20 г.

Ответ: а) 220 г;   б) 1980 г;   в) 100 г;   г) 180 г.

Ответ:

Так как 1 кг = 1000 г, то 2 кг = 2000 г 2 кг – 20 г = 2000 г – 20 г = 1000 г + 1000 г – 20 г = 1000 г + 980 г = 1980 г
Ответ: б) 1980 г.

Номер 4.

Сколько месяцев в пяти годах?

Ответ: а) 35;   б) 50;   в) 300;   г) 60.

Ответ:

1 год = 12 месяцев 5 лет = 12 месяцев ∙ 5 = (10 + 2) ∙ 5 месяцев = (50 + 10) месяцев = 60 месяцев.
Ответ: г) 60.

Номер 5.

Вычислите: 208 ∙ 9.

Ответ: а) 1872;   б) 252;   в) 1864;   г) 1817.

Ответ:

208 ∙ 9 = (200 + 8) ∙ 9 = 200 ∙ 9 + 8 ∙ 9 = 1800 + 72 = 1872
Ответ: а) 1872.

Номер 6.

Какое действие выполняется последним при нахождении значения выражения 1800 – 100 000 : 200 + 6728 ∙ 6?

Ответ: а) сложение;   б) вычитание;   в) умножение;   г) деление.

Ответ:

   При нахождении значения выражения 1800 – 100 000 : 200 + 6728 ∙ 6 сначала выполняются действия второй ступени – умножение и деление, затем – действия первой ступени – сложение и вычитание – по порядку слева направо. Следовательно, последним действием в данном выражении будет сложение.
Ответ: а) сложение.

Номер 7.

Решите уравнение: х + 80 = 400.

Ответ: а) 480;   б) 320;   в) 5;   г) 32 000.

Ответ:

х + 80 = 400 х = 400 – 80 400 – 80 = 300 + 100 – 80 = 300 + 20 = 320 х = 320
Ответ: б) 320.

Номер 8.

Найдите площадь прямоугольника со сторонами 4 м и 9 м.

Ответ: а) 13 м2;   б) 36 м2;   в) 26 м2;   г) 36 м.

Ответ:

S = ab 4 м ∙ 9 м = 36 м2 – площадь прямоугольника
Ответ: б) 36 м2.

Номер 9.

Найдите периметр прямоугольника со сторонами 4 м и 9 м.

Ответ: а) 13 м;   б) 36 м;   в) 26 м;   г) 26 м2.

Ответ:

P = (a + b) ∙ 2 (4 м + 9 м) ∙ 2 = 13 м ∙ 2 = 26 м – периметр прямоугольника
Ответ: в) 26 м.

Номер 10.

Туристы в первый день ехали на велосипедах 6 ч со скоростью 12 км/ч. Во второй день – с одинаковой скоростью такой же путь за 4 ч.

1) Сколько километров проехали туристы в первый день?     Ответ: а) 2 км;   б) 18 км;   в) 72 км;   г) 6 км. 2) Сколько километров проехали туристы во второй день?     Ответ: а) 72 км;   б) 18 км;   в) 12 км;   г) 10 км. 3) С какой скорость ехали туристы во второй день?     Ответ: а) 3 км/ч;   б) 22 км/ч;   в) 18 км/ч;   г) 24 км/ч.

Ответ:

1) 12 ∙ 6 = (10 + 2) ∙ 6 = 60 + 12 = 72 (км) – проехали туристы в первый день.
    Ответ: в) 72 км.
2) Во второй день туристы проехали то же расстояние, что и в первый день – 72 км.
    Ответ: а) 72 км.
3) 72 : 4 = (40 + 32) : 4 = 40 : 4 + 32 : 4 = 10 + 8 = 18 (км/ч) – скорость туристов во второй день.
    Ответ: в) 18 км/ч.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.

Вам может быть интересно