Математика 5 класс контрольные работы Крайнева ответы – страница 10

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Крайнева Л. Б.
  • Без частей.
  • Год: 2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Контрольный тест

Вариант 1

Номер 1.

Найдите произведение чисел 18 и 3.

Ответ: а) 6;   б) 36;   в) 54;   г) 15.

Ответ:

18 ∙ 3 = (10 + 8) ∙ 3 = 10 ∙ 3 + 8 ∙ 3 = 30 + 24 = 54
Ответ: в) 54.

Номер 2.

Найдите восьмую часть от 3200.

Ответ: а) 300;   б) 400;   в) 40;   г) 1600.

Ответ:

3200 : 8 = (32 ∙ 100) : 8 = (32 : 8) ∙ 100 = 4 ∙ 100 = 400
Ответ: б) 400.

Номер 3.

Вычислите: 2 м – 40 см.

Ответ: а) 240 см;   б) 42 см;   в) 160 см;   г) 1960 см.

Ответ:

Так как 1 м = 100 см, то 2 м = 200 см 2 м – 40 см = 200 см – 40 см = 100 см + 100 см – 40 см = 100 см + 60 см = 160 см.
Ответ: в) 160 см.

Номер 4.

Сколько минут в трёх часах?

Ответ: а) 300 мин;   б) 30 мин;   в) 45 мин;   г) 180 мин.

Ответ:

1 ч = 60 мин 3 ч = 60 мин ∙ 3 = (6 ∙ 10 ∙ 3) мин = (6 ∙ 3 ∙ 10) мин = (18 ∙ 10) мин = 180 мин
Ответ: г) 180 мин.

Номер 5.

Вычислите: 1908 : 18.

Ответ: а) 17;   б) 16;   в) 106;   г) 1005.

Ответ:

1908 : 18 = (1800 + 108) : 18 = 1800 : 18 + 108 : 18 = 100 + 6 = 106
Ответ: в) 106.

Номер 6.

Какое действие выполняется последним при нахождении значения выражения 2700 + 3000 ∙ 600 – 8400 : 6?

Ответ: а) сложение;   б) вычитание;   в) умножение;   г) деление.

Ответ:

   При нахождении значения выражения 2700 + 3000 ∙ 600 – 8400 : 6 сначала выполняются действия второй ступени – умножение и деление, затем – действия первой ступени – сложение и вычитание – по порядку слева направо. Следовательно, последним действием в данном выражении будет вычитание.
Ответ: б) вычитание.

Номер 7.

Решите уравнение: х – 20 = 100.

Ответ: а) 120;   б) 80;   в) 5;   г) 2000.

Ответ:

х – 20 = 100 х = 100 + 20 х = 120
Ответ: а) 120.

Номер 8.

Найдите площадь прямоугольника со сторонами 8 см и 6 см.

Ответ: а) 14 см2;   б) 28 см2;   в) 48 см2;   г) 48 см.

Ответ:

S = ab 8 см ∙ 6 см = 48 см2 – площадь прямоугольника
Ответ: в) 48 см2.

Номер 9.

Найдите периметр прямоугольника со сторонами 8 см и 6 см.

Ответ: а) 14 см;   б) 28 см;   в) 48 см;   г) 28 см2.

Ответ:

P = (a + b) ∙ 2 (8 см + 6 см) ∙ 2 = 14 см ∙ 2 = 28 см – периметр прямоугольника
Ответ: б) 28 см.

Номер 10.

Велосипедист ехал из посёлка в город 4 ч со скоростью 12 км/ч. На обратном пути – со скоростью 16 км/ч.

1) На каком расстоянии находится посёлок от города?     Ответ: а) 16 км;   б) 8 км;   в) 48 км;   г) 3 км. 2) Сколько километров составил обратный путь велосипедиста?     Ответ: а) 28 км;   б) 48 км;   в) 16 км;   г) 20 км. 3) Сколько времени велосипедист затратил на обратный путь?     Ответ: а) 1 ч;   б) 4 ч;   в) 3 ч;   г) 7 ч.

Ответ:

1) 12 ∙ 4 = (10 + 2) ∙ 4 = 40 + 8 = 48 (км) – расстояние от посёлка до города.
    Ответ: в) 48 км.
2) Обратный путь равен расстоянию от посёлка до города – 48 км.
    Ответ: б) 48 км.
3) 48 : 16 = 3 (ч) – велосипедист затратил на обратный путь.
    Ответ: в) 3 ч.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.

Вам может быть интересно